西安石油大学纪委新版
学校首页| 加入收藏
首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强2023年中秋国庆期间纠“四风”树新风工作的通知

2023-09-28 15:49:06  点击:[]

各院(系)级单位党组织,机关、教辅各单位:

中秋、国庆节假期将至,按照省纪委监委要求,为持续坚守节点,贯通联动纠“四风”树新风,推进学校党风廉政建设,统筹做好学校假期各项工作,现就有关事项通知如下:

一、精心组织谋划,落实主体责任

各院(系)级单位党组织和各单位要切实担负起全面从严治党主体责任,认真落实干部作风能力提升年工作要求,把纠治“四风”情况作为检验主题教育成效的重要标尺,精心谋划部署节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风各项工作,细化工作举措、抓好任务落实。党员领导干部特别是“一把手”,要带头执行落实中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项要求,切实严以律己、严负其责、严管所辖,以上率下带动党员干部作风持续转变。

二、强化纪律规矩,筑牢思想底线

认真组织学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,结合当前正在开展的《党的十九大以来陕西省查处作风问题典型案例选编》的学习,教育引导广大党员干部特别是领导干部从中深刻汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。各单位要利用多种方式向党员干部打招呼、提要求,杜绝侥幸心理,督促在节日期间时刻绷紧纪律规矩这根弦,确保务实节俭、文明廉洁过节。

三、把握节日特点,坚持纠树并举

全校党员干部、教职员工要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神有关规定,严禁公款吃喝、超标准接待、“吃空函”、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、餐饮浪费,通过快递、电子手段等方式违规收送礼品礼金,违规发放津贴补贴或福利,违规操办婚丧喜庆,公车私用,公款旅游。严禁违规公款购买、收送月饼、蟹卡蟹券等。各单位要坚持纠“四风”树新风并举,以中秋、国庆为契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,教育引导党员干部带头移风易俗,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”“天价月饼”等陋习歪风,引领社会风尚,树立新风正气。

四、释放从严信号,严肃执纪问责

节日期间,学校纪委、监察专员办公室将会同有关部门开展明察暗访,紧盯“关键少数”、聚焦突出问题、围绕重要环节,采取联合检查、突击抽查、个别访谈、大数据监督等方式,深入开展监督检查。同时畅通监督举报渠道,密切关注舆情反映,及时有效处置群众反映和媒体披露的“四风”问题。各单位要对发现的“四风”问题及时上报校纪委。校纪委、监察专员办公室将对发现的“四风”典型问题彻查严处,通报曝光,强化警示震慑,特别是对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法严肃查处并追究直接责任人和相关领导人员责任。


举报电话:029-88382242

举报邮箱:jw@xsyu.edu.cn


中共西安石油大学纪律检查委员会

陕西省监委驻西安石油大学监察专员办公室

2023927


上一条:2024年元旦春节期间 纠“四风”树新风工作提示 下一条:关于开展学校后勤管理专项整治的通告

关闭