当前位置: 网站首页 >> 部门简介
部门简介

中共西安石油大学纪律检查委员会(简称纪委)与陕西省监委驻西安石油大学监察专员办公室(简称监察专员办公室)合署办公。学校纪委接受学校党委和上级纪委双重领导,是党内监督专责机关,全面履行党章赋予的职责;监察专员办公室根据授权履行监察职责,受省监委领导,对省监委负责。学校纪委、监察专员办公室下设2个内设室,分别为:综合室、纪检监察室。

综合室工作职责

1.负责纪委、监察专员办公室日常工作的综合协调;负责有关会议、活动的筹备组织;负责财务及固定资产管理。

2.负责工作计划、总结、报告等文稿的起草和上报;负责公文接收、印发、立卷、存档等;负责印章的保管和鉴印;负责纪检监察工作相关资料的归档和档案室管理。

3.负责党风廉政建设和反腐败宣传教育;负责纪检监察网站等媒体建设和日常维护;负责开展校内纪律教育活动与廉政文化宣传;负责纪检干部的教育培训和监督管理;负责纪检监察书报杂志、宣传资料等的征订发放。

4.负责受理对学校党委管理的党组织和党员、干部以及监察对象涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题的信访举报和信访材料立卷、存档;负责信访及问题线索的分析研判和分办;负责信访转办件的核查、反馈;负责起草报送学校信访分析报告。

5.负责二级单位落实年度反腐倡廉工作责任情况的考核。

6.负责组织开展学校政治生态研判分析。

7.负责干部选拔任用廉政鉴定及党风廉政意见回复;负责组织开展廉政考试和廉政谈话;负责中层干部廉政档案更新和管理。

8.负责对监督检查、审查调查工作进行监督管理,履行线索管理、督促办理、监督检查安全办案等职责。

9.负责案件审理工作,对立案审查调查的案件严格依规依纪依法提出处理或者处分意见。

10.负责承办党员对校纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉案件、监察对象对监察专员办公室作出的涉及本人的处理决定不服的申请复审案件等。

11.开展党风廉政建设和纪检监察工作调查研究,加强相关制度建设,提出工作建议。

12.负责案管系统中监督检查和审查调查情况月报统计表的录入填报。

13.完成上级和领导交办的其他工作。

纪检监察室工作职责

1.负责开展政治监督、日常监督工作,紧盯关键少数、重要领域、关键环节和重要事项开展监督检查,提出意见建议,督促健全完善规章制度,充分运用监督执纪“四种形态”进行有效监督。

2.负责对学校党员遵守党纪党规和监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守情况进行监督检查。

3.负责问题线索的谈话函询处置工作。

4.负责涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的初步核实、立案审查调查、执纪问责等处置工作。

5.负责对监督检查、初步核实和审查调查中发现问题的部门、单位提出纪律检查建议或监察建议。

6.负责处分决定执行情况的跟踪监督和回访教育。

7.负责对案发单位、巡视巡察反馈问题、纪律检查建议或监察建议整改落实情况的监督检查。

8.负责监督检查和审查调查资料的整理归档。

9.负责管理“同志式”谈话室,做好谈话安全工作。

10.完成上级和领导交办的其他工作。



版权所有 © 西安石油大学纪委、监察专员办公室 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:029-88382242   技术支持:信息中心