西安石油大学纪委新版
学校首页| 加入收藏
首页 >> 通知公告 >> 正文

2024年元旦春节期间 纠“四风”树新风工作提示

2023-12-29 21:56:10  点击:[]


各院(系)级单位党组织,机关、教辅各单位:

元旦、春节将至,为坚守节点纠治“四风”隐形变异问题,持续净化节日风气,按照中央纪委国家监委和省纪委监委有关要求,现就相关事项提示如下。

一、提高政治站位,压实政治责任

各院(系)级单位党组织要进一步提高政治站位,牢牢扛起主体责任,把正风肃纪各项要求摆在突出位置,将纠治节日“四风”的具体要求转化为加强纪律建设、纵深推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉,把严防“节日腐败”作为持续贯彻落实党的二十大精神、巩固主题教育成果的有力举措,紧抓不放、久久为功。要及时组织传达学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例通报,重申纪律规定,教育引导广大党员干部特别是关键岗位人员崇廉尚廉守廉,做到知敬畏、存戒惧、守底线。“一把手”和领导班子成员要发挥“头雁效应”,带头抵制节日期间违规收送礼品礼金、违规吃喝等歪风邪气,以自身清正带动单位风清气正。

二、把握节日特点,纠治“四风”顽疾

元旦、春节是中国最具特色且极为隆重的传统节日,也是师生员工观察党风政风校风的重要风向标。广大党员干部要警惕各类披着年俗外衣、蒙上温情面纱的作风问题,行干净事、过廉洁年。要深刻认识违规吃喝和酒驾醉驾问题的严重性,严禁酒后驾车、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规操办喜庆事宜借机敛财、公车私用、在培训和会议期间违规聚餐,严禁“不吃公款吃老板”“不吃本级吃下级”,严禁违规接受宴请、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等现象。要警惕高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等现象背后的享乐奢靡问题,及时防治年底突击花钱搞“四风”现象,抓早抓小,防止成风成势。要紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,持续纠治文山会海、督查检查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、多头重复要材料填表格、“指尖上的形式主义”等行为。要找准师生所思所盼所忧,用心用情解决群众急难愁盼问题,深入整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,维护好师生切身利益。

三、坚持纠树并举,弘扬新风正气

要持续巩固深化主题教育成果,教育引导广大党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风。要把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,教育引导党员干部带头勤俭文明过节,自觉反对讲排场、比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,摒弃婚丧嫁娶陋习,以优良党风引领校风、教风、学风。各院(系)级单位党组织和各单位要加强宣传教育引导,纠树并举、多措并行,着力营造清廉过节的良好氛围。

四、加强监督检查,坚持执纪从严

元旦、春节期间,学校纪委将畅通监督举报渠道,加大对纪律执行情况的监督检查和明察暗访,严查“节日腐败”。对受理的“四风”问题线索建立专门台账,快速处置、优先核查,绝不姑息迁就。对查实的违规违纪问题,一律严肃处理,并按照党风廉政建设责任制规定,严肃追究直接责任人和相关领导人员责任。学校纪委将认真落实省纪委关于健全党员干部和公职人员酒驾醉驾问题线索移送机制要求,做实专项监督,坚持风腐同查、纪法同施,以严明纪律一体推进纠治“四风”和惩治腐败。

监督举报方式:

电话:029-88382242

电子邮箱:jw@xsyu.edu.cn


中共西安石油大学纪律检查委员会

2023年12月29日



下一条:关于加强2023年中秋国庆期间纠“四风”树新风工作的通知

关闭