西安石油大学纪委新版
学校首页| 加入收藏
首页 >> 警钟长鸣 >> 正文

省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

2023-12-27 17:03:02  点击:[]

元旦、春节假期将至,为深化落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正节日氛围,省纪委监委通报了近期查处的5起违反中央八项规定精神问题典型案例。具体如下。

1.铜川市政府原副市长、市公安局原局长高毅收受可能影响公正执行公务的礼金、长期借用管理和服务对象车辆、接受可能影响公正执行公务的宴请、违规公务接待等问题。2013年至2021年,高毅先后违规收受23名管理和服务对象所送礼金,合计30.9万元。2015年12月至2019年8月,高毅在担任铜川市副市长、市公安局局长期间,长期借用私营企业主轿车1辆供其使用。2015年至2019年,高毅先后多次接受管理和服务对象宴请,饮用高档酒水。2016年至2021年,高毅安排人员通过虚开发票方式套取公款19万余元购买高档白酒,进行违规接待。高毅还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,对其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2.陕西投资集团有限公司原党委委员、副总经理龙兴元收受礼品礼金,违规发放津补贴,贪图享乐、生活奢靡等问题。2013年春节前至2021年4月,龙兴元在担任秦川机床党委书记、董事长,陕西投资集团党委委员、副总经理期间,先后收受6名管理和服务对象所送礼金5.8万元和高档白酒等礼品。2011年至2018年,龙兴元安排人员违规向企业高管、中层干部发放购车一次性补助和车辆损耗补助,共计378万余元。2004年、2007年,龙兴元先后安排下属分公司,花费70余万元为其办公用房进行豪华装修。2001年至2019年,龙兴元安排下属公司购买豪华品牌车辆供其本人及家人使用。龙兴元还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、取消享受的待遇,对其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

3.陕西职业技术学院原党委书记何树茂收受可能影响公正执行公务的礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2013年至2014年,何树茂任潼关县委书记期间,先后收受14名管理和服务对象所送礼金,共计17万元。2017年至2022年,何树茂多次接受管理和服务对象宴请。何树茂还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,对其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

4.汉中市移民搬迁生态修复投资有限公司原董事长毛建平收受可能影响公正执行公务的礼金、违规操办婚丧喜庆、接受可能影响公正执行公务的宴请、违规在多家单位超标准配备办公用房等问题。2015年至2022年9月,毛建平在担任勉县副县长、汉中市国土资源局党组成员、汉中市政府统一征地拆迁办公室主任、汉中市移民搬迁生态修复投资有限公司董事长期间,先后收受5名管理和服务对象所送礼金,共计3.6万元。2022年9月9日、12日,毛建平以为儿子补办婚宴为名,操办其孙子“百日宴”,邀请管理和服务对象参加,在社会上造成不良影响。2019年至2022年,毛建平多次接受管理和服务对象宴请并饮用高档白酒。2018年6月至2023年3月,毛建平担任汉中市移民搬迁生态修复投资有限公司董事长期间,违规在多家单位超标准配备办公用房。毛建平还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、取消享受的待遇,对其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

5.商洛市公安局治安管理支队原支队长张金水违规收送礼品、礼金等问题。2012年底至2018年8月,张金水先后收受3名管理和服务对象所送礼金,共计5万元。2019年至2020年,张金水为拉近关系,送给他人高档白酒等礼品。张金水还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、取消享受的待遇,对其违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

上述5起案例,有的以“人情往来”为幌子,在春节等传统节日期间收受礼品礼金;有的假借“情谊”之名,长期借用管理和服务对象车辆、违规接受管理和服务对象宴请;有的慷国家之慨,违规发放津补贴、套取公款搞违规接待;有的理想信念动摇,贪图享乐、生活奢靡,违规大操大办婚丧喜庆,造成不良影响,反映出“四风”问题顽固复杂、树倒根存,高压之下顶风违纪问题仍时有发生,由风及腐、风腐一体特征明显。

习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上。各级党组织要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,扛实作风建设主体责任,坚持问题导向,强化系统施治,注重群众感受,把解决作风突出问题同推动高质量发展、解决群众反映强烈突出问题统筹起来,常抓不懈、久久为功,持续擦亮作风建设金色名片。各级“一把手”和班子成员要充分发挥“头雁效应”,严于律己、严负其责、严管所辖。各级纪检监察机关要适应形势变化,把握不同地区、不同领域、不同层级元旦、春节“四风”问题的突出表现,聚焦“关键少数”、强化贯通协同,严肃查处搞政绩工程、形象工程以及统计数据造假、加重基层负担等形式主义、官僚主义问题,深入纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴等享乐主义、奢靡之风违纪行为,以具体问题的解决推动作风转变,为全省经济社会高质量发展提供坚强作风保障。

 

下一条:省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

关闭