西安石油大学纪委新版
学校首页| 加入收藏
首页 >> 工作动态 >> 正文

校纪委组织召开2023年警示教育大会暨监督与再监督工作部署会

2023-10-27 11:32:48  点击:[]

       10月26日上午,学校纪委在雁塔校区第一会议室召开2023年警示教育大会暨监督与再监督工作部署会。校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平主持会议并讲话,机关、教辅单位主要负责人或主持工作副职,各院(系)党组织书记,学校纪检监察机构干部共计50余人参加会议。

       会上,纪委副书记齐仲锋通报了学校纪委(监察专员办公室)2022年立案的3起违纪违法案例及10起党的十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例,并对在全校开展“以案明纪”警示教育活动作出要求。随后,结合学校党委会审议通过的《西安石油大学重点领域关键环节监督与再监督实施办法》,齐仲锋作了详细解读,并对学校重点领域关键环节监督与再监督工作进行了安排部署。  

       李延平在总结讲话中指出,常态化开展“以案明纪”警示教育和以案促改工作,是贯彻落实全面从严治党和巡视整改要求,用身边事教育身边人的重要举措,也是落实学校2023年纪检监察工作安排部署的一项重要工作。他强调,会议通报的违纪违法案例教训十分深刻,令人警醒。我们一定要以案为鉴、引以为戒,深刻汲取教训,始终保持对法律、纪律和制度的敬畏之心,干净履职,守牢底线。

       李延平强调指出,学校党委会审议通过的《西安石油大学重点领域关键环节监督与再监督实施办法》,是主题教育调研成果的转化,是学校纪委加强政治监督、做实做细日常监督的有力抓手,全校各单位一定要贯彻落实好。针对如何加强监督与再监督工作,李延平提出四点要求:一是要提高政治站位,切实扛起主体责任。各院系级单位党组织书记和各单位主要负责人要切实扛起管党治党主体责任,始终牢记和履行好“一岗双责”,在严于律己的同时,真正做到严负其责、严管所辖。二是要坚持问题导向,加大自查纠治力度。各单位在开展工作过程中要强化自我监督和职能监督,认真排查研判廉政风险点,采取有力措施加以防范,抓早抓小,防微杜渐,坚决堵塞各种漏洞。三是要强化制度执行,规范权力运行。各级领导干部要不断强化法治思维和规矩意识,学会和习惯于用制度管人,靠制度管事,在履职过程中要不折不扣贯彻执行各项制度,做制度执行的表率,维护制度的刚性约束力,真正将制度要求转化为治理效能。四是要进一步认清高校全面从严治党和反腐败工作新形势,增强常抓不懈的政治定力和行动自觉。要坚决摒弃歇脚松劲、疲劳厌战和等待观望的思想,把思想和行动统一到学校党委关于全面从严治党的工作要求上来,切实将廉政风险隐患防控在源头、消除在萌芽,努力建成科学高效的廉政风险防控体系,确保各项权力在正确轨道上运行,为我校各项事业的健康发展营造风清气正的良好氛围。

  •                                                                                                                                          文字:席利哲               图片:邱闽晨

  •                                                                                                                                          编辑:邱闽晨               审核:齐仲锋

  •  


  •  

上一条:我校举办第二十三届“智者杯”大学生辩论赛决赛 下一条:纪委巡察办党支部开展主题党日活动

关闭