工作动态
您所在的位置: 网站首页 » 工作动态 » 正文

[捷报快递]我校纪委调研报告获省纪委表彰

发布时间: 2021-07-02 09:48:20   作者:   来源:   浏览次数:

近日,从《中共陕西省纪委关于表彰2020年全省纪检监察系统优秀调研报告获奖个人和获奖集体的决定》(陕纪发〔2021〕5号)获悉,我校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平,原纪委副书记、监察处处长,现任党委宣传部常务副部长赵承胜,纪委(监察专员办公室)综合室副主任席利哲撰写的《如何推动高校政治监督具体化常态化调研报告》荣获二等奖,受到省纪委表彰奖励。这是我校纪委调研报告连续两年获得省纪委表彰。

省纪委监委对此次评选活动高度重视,按照中省纪委四次全会部署要求,聚焦全面从严治党的理论和实践,确定具有全局性、前瞻性和针对性课题,精心组织实施,形成了一批有价值、高质量的调研成果。全省纪检监察系统共报送参选调研报告226篇,经审查、初评、终评、报批等多个环节,最终评选出56篇优秀调研报告。其中,高校系统共有8篇优秀调研报告获奖,一等奖1篇、二等奖3篇、三等奖4篇。

我校纪委调研组综合运用了问卷调查、材料研判、个别访谈等形式,围绕当前高校政治监督工作开展了深入调研。报告客观分析了政治监督存在的普遍问题及原因,并从四个方面提出了推动政治监督具体化常态化的对策建议,从八个方面明确了24项政治监督任务清单,细化了监督内容;提出根据不同监督内容,探索开展项目化监督、前哨式监督、问题导向监督、画像式监督、审查调查监督等多种监督方式,不断提升高校纪检监察机构政治监督能力。

调研工作极大地促进了我校纪检监察工作高质量发展。近两年,我校纪委相继制定出台了《加强领导班子政治监督责任清单》《西安石油大学纪检监察机构监督工作办法(试行)》《西安石油大学纪委监察专员办公室约谈工作办法》等制度,先后开展了思想政治工作、脱贫攻坚、疫情防控、毕业生就业、选人用人、意识形态领域等方面的专项政治监督检查,连续两年开展了学校政治生态研判工作。今年上半年,按照项目化监督方式,制定了校纪委《关于对学校思想政治工作开展政治监督检查的工作方案》,对学校有关职能处室和14个院系近三年来贯彻落实中省及学校关于思想政治工作要求情况进行了专项政治监督检查。


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察专员办公室 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:029-88382242   技术支持:信息中心