西安石油大学纪委新版
学校首页| 加入收藏
首页 >> 廉政要闻 >> 正文

2023年9月全国查处违反中央八项规定精神问题10160起

2023-10-31 11:30:42 陆丽环 点击:[]

10月30日,中央纪委国家监委公布了2023年9月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。今年9月,全国共查处违反中央八项规定精神问题10160起,批评教育帮助和处理14482人,其中,党纪政务处分10174人,这是连续第121个月公布月报数据。

从查处问题类型看,在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展方面,9月,全国共查处问题3987起,占查处的形式主义、官僚主义问题总数的86.4%。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的43.6%、22.4%、14.9%。

从查处级别看,9月,全国共查处地厅级领导干部问题56起,县处级领导干部问题797起,查处乡科级及以下干部问题9307起。其中,乡科级及以下干部问题占查处问题总数的91.6%。

二十届中央纪委二次全会强调,紧盯隐蔽隐性问题,针对以讲课费、课题费、咨询费等名义收送礼品礼金,以电子红包、快递物流方式“隔空送礼”,以及隐藏在高档酒、“天价茶”、“天价烟”、高价月饼等背后的享乐奢靡问题,精准发现、严肃查处。各级纪检监察机关要深刻把握隐形变异问题的突出表现、产生原因,深入查找制度方面存在的漏洞,把查处问题同推动深化改革、完善制度、优化治理更加紧密地结合起来,着力铲除“四风”隐形变异的土壤。要坚持纠“四风”树新风并举,大力弘扬清正廉洁、担当作为的时代新风,让人民群众时时感受到良好党风政风就在身边、社会新风正气就在身边。

上一条:新时代纪检监察系统先进典型事迹报告会在重庆举行 以许党报国的大无畏精神奋勇前行 下一条:健全全面从严治党体系 推动解决大党独有难题

关闭