专题学习
您所在的位置: 首页 » 专题学习

落实中央决策部署 决不能当“收发室”

发布时间: 2016-03-08 09:41:43   作者:纪委   来源: 本站原创   浏览次数:

如何将中央的决策部署落到实处?成为“两会”代表委员热议的话题。一些代表委员谈道,主动、坚决落实中央决策部署,重要的是党员领导干部要将对上负责和对下负责统一起来,决不能当“收发室”。

  “领导干部的责任,就是要把中央的指示、上级的指示同本单位的实际情况结合起来,分析问题、解决问题,不能当‘收发室’,简单地照抄照转。”这是邓小平同志1978年在全军政治工作会议上,针对当时一些领导干部工作状况说的一句话。30多年过去了,他的这句“不能当‘收发室’”的忠告,仍有很强的现实意义。

  事在四方,要在中央。落实党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署,就要在领悟中央精神的前提下,创造性地执行、结合实际地贯彻、接“地气”地落实,具体问题具体分析地办理,而不是当“收发室”、做“应声虫”,把上级通知和文件原封不动地转发下去。

  为什么一些好政策总是不能转化为基层发展的动力?为什么有的好措施在基层执行中变形走样?为什么部分好制度落地后不是忽“左”就是忽“右”?关键就是一些领导干部没有把中央决策部署和上级精神、政策要求对接基层实际、对接群众心声。当年,毛泽东同志就批评过这种人:“盲目地表面上完全无异议地执行上级的指示,这不是真正在执行上级的指示,这是反对上级指示或者对上级指示怠工的最妙方法。”

  事实上,对为官者来说,有两种做官的态度:一种是为己做官;一种是为党、为国、为人民做官。只有一心为党、忠心为国、倾心为民的人,才会结合本地区、本单位实际,经常自觉、主动、坚决地落实中央决策部署,同时对接基层实际,对接群众心声。而那些为己做官者,唯恐出了错,丢了乌纱帽,只好盲目执行、照搬照抄!

  当下是一个讲担当的年代,做“收发室”是万万不可的。目前,全面深化各项改革的任务异常繁重,实现中国梦的伟大事业异常艰巨,迫切需要领导干部提高辩证思维、系统思维、战略思维、底线思维能力,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,把握事物的内在联系,顺应事物发展趋势,把主观认识同客观实际结合起来,使发展思路、规划、方案符合客观规律,符合党中央指示精神。

  “道不虚谈,学求实效”。不做“收发室”,就要善于“仰观俯察”。只要做好“仰观”的工作,切实吃透上情;做好“俯察”的工作,把顶天和立地对接起来,就一定能确保党中央各项决策部署落地生根。(桑林峰)


上一篇:没有了   |   下一篇:辩证看“四风”转入地下
版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心