政策法规
您所在的位置: 首页 » 政策法规

最高法2016年惩腐力度不会减 反腐追逃再加力

发布时间: 2016-02-16 09:51:55   作者:纪委   来源: 本站原创   浏览次数:

法官去“官”化将加速,实行法官等级与行政职级脱钩;法院惩治腐败力度不会减小,既打“老虎”,又拍“苍蝇”;司法服务水平继续提升,建设四级法院联网的电子诉讼档案查阅服务平台,解决调卷难、阅卷难……

《法制日报》记者近日从最高人民法院了解到,2016年,人民法院将主动适应国际形势新变化和经济发展新常态,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革和反腐败斗争,切实加强队伍建设,不断提高司法能力和司法公信力,为实现“十三五”规划营造良好法治环境。

发挥职能维护社会稳定

前不久召开的中央政法工作会议提出,2016年重点做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全五大领域风险预警、预控工作。

为此,最高法明确,要树立忧患意识、责任意识,始终保持清醒头脑,加强对风险点的分析研判,充分发挥司法职能,依法打击犯罪,维护社会稳定和国家长治久安。

对暴力恐怖犯罪,人民法院依法打击将突出从重从快,保持高压态势。将依法严惩煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,切实维护各领域国家安全;继续严厉打击杀人、抢劫、绑架、爆炸等严重暴力犯罪,严厉打击黑恶势力犯罪和盗抢骗、黄赌毒等犯罪,坚决打击严重侵害妇女、儿童权益的犯罪。

对金融安全,在刑事方面,最高法要求各级法院积极参与金融风险专项整治、电信网络领域新型犯罪专项治理行动,依法惩治非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型非法集资犯罪,依法惩治危害食品药品、环境污染、电信诈骗等犯罪,维护良好的经济和社会秩序。

在民商事方面,最高法要求各级法院围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,加强司法应对,依法妥善审理企业破产清算案件,积极稳妥处置“僵尸企业”,运用法治手段助力经济转型升级;针对经济下行压力加大的实际,坚持惩治违法犯罪与规范市场行为并重。

打虎拍蝇继续推进反腐

周永康案、蒋洁敏案、李东生案、李春城案……2015年,随着落马腐败高官案件陆续进入司法程序,法院迎来“老虎”审判季。已宣判的案件中,“老虎”均获刑10年以上,司法公平正义得到进一步彰显。

据了解,2016年,人民法院将继续推进反腐败斗争的深入开展。既打“老虎”,扎实做好重大职务犯罪案件审判工作,正确把握办理重大职务犯罪案件的法律规定和刑事政策,确保重大职务犯罪案件审判取得良好政治、法律和社会效果;又拍“苍蝇”,依法审理以贪污、截留、套取等手段侵害群众利益案件,严惩发生在群众身边的腐败。

在惩治腐败中,今年有两项工作值得关注:法院将加大对行贿犯罪的惩治力度,进一步震慑腐败分子;将完善对外逃腐败犯罪分子依法审理程序,加强与纪检、检察机关的沟通联系,积极参与海外追逃追赃工作。

司法腐败是所有腐败中最严重的腐败。去年,全国法院共查处利用审判执行权违纪违法干警721人,其中给予党纪政纪处分686人,移送司法机关处理120人。最高法原副院长奚晓明腐败案对司法公信力造成严重损害。

最高法有针对性的提出,要充分认识人民法院反腐败工作的严峻性,始终坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败。今后,各级人民法院干警特别是法院领导干部要严格自律,从奚晓明案件中深刻吸取教训,坚决管住亲属子女,管住身边工作人员,坚决筑牢拒腐防变的底线,确保廉洁司法。

深化改革提升司法公信

从北京、上海跨行政区划法院到北上广知识产权法院,新类型法院不断设立并运行良好;从试点人民陪审员制度到立案登记制的全面推开,司法民主便民深入推进;从员额法官遴选到司法责任制落实,四项重点改革取得新进展。过去的一年,人民法院坚定不移推进司法改革,成果丰硕。

如今,司法改革进入攻坚期、深水区,剩下的“硬骨头”势必越来越难啃,任务之艰巨可想而知。

据介绍,2016年,人民法院将继续推进以司法责任制为核心的四项改革试点,严格落实司法责任制改革意见,切实推进审判权力运行机制改革,研究制定法官惩戒办法、审判委员会制度改革意见,配合中央政法委制定错案认定、责任倒查问责、保护司法人员依法履职的意见。

去年,不少地方已经遴选出员额制法官。今年,与之相关的配套制度将进一步制定出台。目前,最高法正积极配合有关部门研究制定法官职务套改配套工资政策,推动法官单独职务序列及工资制度改革试点,实行法官等级与行政职级脱钩,建立有别于其他公务员的法官单独序列管理及工资制度,完善法官工资结构。

2015年,全国法院新收案件1766万件,同比增长22.8%;忙闲不均等结构性矛盾更加突出,许多一线法官办案任务趋饱和、超极限。因此,法官职务序列和工资制度改革将坚持激励与约束并举,鼓励办好案、多办案,鼓励优秀人才安心基层工作。

实践证明,最高法设立第一、第二巡回法庭,推动了司法便民,提升了司法公信力。在此基础上,最高法明确,今后将研究适时增设巡回法庭,完善巡回法庭管辖跨行政区划重大行政和民商事案件的相关制度,健全巡回法庭法官职业保障制度,更好地发挥巡回法庭的功能。

去年5月,最高法在全国10个省份的50个法院试点人民陪审员制度改革。至当年11月,人民陪审员选任工作陆续完成,试点法院新增选人民陪审员7800余人,人民陪审员广泛性、代表性进一步增强。今年,最高法将继续扎实推进人民陪审员制度改革试点,研究建立全国统一的人民陪审员信息管理系统。

人民法院还将积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,推动提高证人、鉴定人出庭率以及律师辩护率、代理率,防止庭审走过场;积极吸收借鉴域外经验,推动完善相关立法,完善刑事案件认罪认罚从宽制度;开展家事审判改革试点,探索创新家事审判理念、体制、机制,促进家庭和睦、社会和谐。

为破解执行难题,最高法准备积极稳妥开展审执分离改革试点,推动在各级法院探索设立执行裁判庭,探索执行实施机构实行警务化模式;完善信用惩戒机制,落实与国家发改委等40家单位联合签订的惩戒失信合作备忘录,继续扩大信用惩戒范围,让老赖寸步难行。(记者 周斌)

最高检2016年反腐追逃再加力

从严打击危害食品药品安全犯罪、建立国际追逃追赃常态化机制、健全冤假错案发现报告等机制、统筹推进四项改革……

最高人民检察院检察长曹建明在近日召开的全国检察长会议上,勾画出2016年全国检察机关将要完成的主要任务。

加大职务大要案查办力度

《法制日报》记者根据最高检官网权威发布栏目统计发现,2015年,检察机关立案侦查了令计划、苏荣等40名原省部级以上干部涉嫌职务犯罪案件;对周永康、李东生等20名原省部级以上干部犯罪案件提起公诉。截至目前,已有18人受审,15人被判刑。

查办职务犯罪将是2016年检察机关一项重要工作内容。最高检要求,检察机关要加大查办和预防职务犯罪工作力度,紧紧围绕中央稳增长、调结构、惠民生、防风险等重大部署,坚决查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪。

国内反腐持续加压,境外追逃毫不松懈。作为“天网”行动的重要组成部分,全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动成绩斐然。

据统计,自2014年9月最高检部署开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动以来截至2015年12月,全国检察机关已从29个国家和地区劝返遣返、缉捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人108名,涉案金额12亿元。

2016年,检察机关将继续加大查办职务犯罪大案要案力度。最高检明确,今年检察机关坚决查办职务犯罪的重点领域,包括政府投资重大工程项目中的职务犯罪,国企改制重组、产权交易、投资并购、招标投标中的职务犯罪,社会事业、社会保障等民生领域的职务犯罪。

最高检要求,要开展集中整治和加强预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作,重点查办和预防虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金的职务犯罪。严肃查处基层腐败犯罪。严肃查处和积极预防市县乡领导班子换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等犯罪。加大查办渎职侵权犯罪力度。建立打击行贿犯罪常态化机制,重点查处“围猎”干部、主动行贿、情节恶劣的犯罪分子。要加强与境外执法司法机构合作,拓展发现、查缉犯罪嫌疑人和追缴腐败资产的渠道,综合运用引渡、遣返、劝返等多种手段,形成持续追逃合力。

健全冤错案发现报告机制

2015年12月21日,备受社会关注的云南省巧家县钱仁风投毒案,经云南省人民检察院立案复查、建议再审,云南省高级人民法院作出再审宣判,宣告钱仁风无罪。

党的十八大以来,检察机关充分履行法律监督职能,监督纠正了一批冤错案件,如内蒙古王本余杀人案、安徽于英生杀妻案、海南陈满故意杀人放火案等冤假错案得以纠正,检察机关可谓功不可没。

2015年,最高检适时出台《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,进一步完善司法责任追究程序,规定检察人员承办的案件确认发生冤假错案等情形,一律启动问责机制,密织制度之网防范冤假错案发生。

2016年,检察机关对于纠正冤假错案作出新部署。最高检要求,健全和落实冤错案件发现报告、审查指导、督促纠正、依法赔偿机制。健全刑事申诉案件异地审查制度。对从办案和申诉中发现可能存在错误的案件,既要规范监督、理性监督,又要敢于监督、依法监督,不拖延不推诿,实事求是、敢于纠错。

2015年,中国股票史上最大的“老鼠仓”案——马乐利用未公开信息交易案改判。马乐案从一审到最后改判,历时将近两年,三级检察机关持续接力抗诉,充分体现了检察机关的法律监督属性和检察监督的威力。

今年,检察机关将持续加强案件监督力度。最高检要求,强化对侦查活动中突出违法行为的监督,增强纠正违法实效。落实社会危险性证明制度,全面细致审查采信证据,规范适用逮捕强制措施。加大对该立不立、不该立乱立、有罪不究、插手经济纠纷等问题的监督纠正力度。健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,加强对刑讯逼供、非法取证的源头预防,加强刑事司法领域人权保障。

抓好标志引领性重点改革

今年,司法体制改革进入攻坚期、深水区,在面临重大历史机遇的同时,也面临着前所未有的挑战。

最高检要求,各极检察机关要按照中央和中央政法委的统一部署,统筹抓好中央部署司法改革任务和检察机关自身改革项目,特别是抓紧抓好具有标志性、引领性的重点改革任务,为全面完成本轮改革任务奠定坚实基础。

据了解,过去一年,根据全国人大常委会授权,最高检在13个省区市开展检察机关提起公益诉讼试点。截至目前,已按诉前监督程序,向有关单位提出纠正违法行政行为或依法履行职责的检察建议245件,山东、贵州、福建、江苏、广东、安徽6省检察机关已提起8起公益诉讼。下一步,各试点检察院将继续全力做好案件线索的发现、诉前程序特别是诉讼案件的办理,稳步扎实推进检察机关提起公益诉讼试点。

除试点公益诉讼改革,中央政法委积极协调有关部门,完善法官检察官依法独立公正办案司法责任制的同时,加强职业保障,推进法官检察官单独职务序列及工资制度改革试点,建立司法人员分类管理职业发展通道。

经过一系列改革,更多优秀办案力量回归一线岗位。改革后,上海市法院一线办案人员增加18.5%;吉林省人民检察院一线办案力量比改革前增加23.6%;广东省深圳市福田区人民检察院将188项原属副检察长、科长的案件审批权限下放给主任检察官……试点检察院办案质量和效率明显提升,2015年无一起错案。

据了解,2016年,检察机关将统筹推进四项改革,进一步完善配套改革措施,抓紧研究制定人财物省级统管具体办法,研究并落实检察人员分类管理下各类人员的保障问题。准确把握以审判为中心的诉讼制度改革精神和要求,进一步完善证据制度,充分发挥检察机关审前主导作用,全面提升自身司法能力和水平。深入研究在检察环节如何建立完善认罪认罚从宽处理制度,继续深化刑事案件速裁程序试点,继续推进跨行政区划检察院改革试点。(记者 李想)


上一篇:没有了   |   下一篇:王岐山:突出坚持党的领导 聚焦全面从严治党
版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心