廉政要闻
您所在的位置: 首页 » 廉政要闻

山西:完善"四风"问题联动协作查处机制

发布时间: 2016-06-30 08:03:14   作者:纪委   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,山西省委印发《关于加强联动协作全面监督“四风”问题的工作方案》,进一步完善“四风”问题联动协作查处机制和立体监督体系,形成齐抓共管的工作格局和常态,推动全省党风政风持续好转,让中央八项规定精神在山西落地生根。

  突出主体责任。《方案》从工作目标、任务、要求等各方面着重强调贯彻中央八项规定精神的主体责任,要求各地各部门党委(党组)强化责任意识,把发现“四风”问题线索、落实好联动协作任务纳入到党风廉政建设的主体责任中;要结合各自实际,制定工作方案,强化培训引导,促使相关部门了解掌握“四风”表现形式、变异问题,不断提高发现“四风”问题的能力并形成自觉和习惯。

  明确部门任务。为全面监督“四风”问题,《方案》指出,全省各地各部门均为监督“四风”的联动协作部门,特别是根据职能优势,确定13个省直部门为重点联动协作部门,并明确了具体任务和分工。比如,省法院、省检察院、省公安厅要在查办案件中及时发现“四风”问题线索;省财政厅、省审计厅要通过财务监督和经费开支情况检查,或通过领导干部经济责任审计等发现“四风”问题线索;省工商局要通过工商登记注册系统和工商年报发现“四风”问题线索;省国税局、省地税局要通过核查税控系统发票信息、查验发票管理系统和记账凭证发现“四风”问题线索,等等。

  规范线索报送。为及时、全面掌握情况,《方案》把“四风”问题线索细化为12种类型,并就报送程序作了明确规范,要求各地各部门对于发现的本地本单位本系统以外的“四风”问题线索,要及时向省纪委党风政风监督室报送。各市县(市、区)相关部门按有关程序逐级报送,省直各部门通过省纪委驻派纪检组逐级报送。其中,13个联动协作重点部门除随时报送线索外,在重要时间节点要按照省纪委要求专门报送,每季度最后一个月的30日前还要报送工作情况。

  强化组织协调。为履行好监督责任,《方案》就各级纪检监察机关担负起联动协作的组织协调任务提出明确要求。省纪委要抓好督促协调,做好问题线索的分析研判、收集处置、通报反馈等工作。各市纪委和省纪委派驻纪检组要协助同级党委(党组)抓好联动协作任务的落实,并及时收集上报问题线索,确保监督“四风”问题工作抓出成效。(山西省纪委)


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心