廉政研究
您所在的位置: 首页 » 廉政研究

八名专家解读“反腐倡廉建设”

发布时间: 2011-05-17 16:17:12   作者:纪委   来源: 本站原创   浏览次数:

胡锦涛总书记在十七大报告中强调,党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展新局面,必须以改革创新精神加强自身建设。必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。 

反腐倡廉建设是胡锦涛今年6月25日在中央党校发表重要讲话时提出的新概念。但党的十七大报告把反腐倡廉建设放在与思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列的地位,强调以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,这在党的文献中还是第一次。 

为了帮助读者理解反腐倡廉建设提出的重大意义和深刻内涵,《检察日报•廉政周刊》特邀请国内八大高校廉政研究机构的学者对反腐倡廉建设进行解读。

北京大学政府管理学院教授、北京大学廉政建设研究中心主任李成言:十七大报告在谈到反腐倡廉问题时,提到了一个很重要的说法,就是着力加强反腐倡廉建设。“着力加强”在报告中一共讲到两次,即“着力加强基层党的建设”、“着力加强反腐倡廉建设”。这表明中央非常重视包括反腐倡廉建设在内的党的建设工作。反腐倡廉建设实际是一个党的执政能力问题,执政能力有多方面的,其中反腐倡廉的能力是核心的能力。这个做不好,其他能力再强都可能成为反能力。

十七大报告已经给我们展示了反腐倡廉建设今后工作的路径、目标,我觉得应该是比较清晰的。主要有这么几个方面:第一,我们的政府权力如何得到规范,这是从源头上治理腐败非常重要的一个环节。政府在运作权力的时候,如何更好地去规范自己的权力,不被异化,不去随意行使,对治理腐败很重要。第二,政府权力在运作的时候一定要保证公开透明,这对治理腐败非常有好处。第三,今后治理腐败很重要的一点是,改革监督机制。改革到什么样的状态呢?我觉得从现在来看,我们可行的、可做的是对权力逐渐地进行分解,不要高度集权,高度集权必然要腐败。 

清华大学廉政与治理研究中心主任任建明:反腐倡廉建设被写进十七大报告意义十分重大,主要有三:一是实现了廉政建设和反腐败斗争的完全整合;二是使反腐倡廉工作进一步常态化,充分体现了中央关于反腐败斗争长期性、复杂性和艰巨性的基本判断;三是把反腐倡廉工作的重要性提到了一个前所未有的高度:反腐倡廉工作作为一项建设,既可和中国特色社会主义四大建设(经济建设、政治建设、文化建设和社会建设)相并列,又具有特殊性,即它是高度综合性的,横跨四大建设,四大建设都要以反腐倡廉建设为重要议题。

就十七大精神来看,反腐倡廉建设的内涵主要是“以惩治和预防腐败体系建设为重点”,尤其要以惩治和预防腐败制度体系建设为重点。建立健全惩治和预防腐败制度体系,是十六大以来中国共产党在党的建设方面取得的重大理论成果,必将是一项长期的建设任务。下一步究竟如何搞好反腐倡廉建设,应该是从总结历史经验教训中去找答案。在中央纪委向党的十七大的工作报告中有初步的总结:“一些反腐倡廉法规制度和政策措施落实得不够好,有效预防腐败的措施和办法还不够多。”

归纳起来,下一步的反腐倡廉建设任务主要是两个方面:一是要使惩治和预防腐败制度更加体系化、系统化。例如,在惩治方面,反腐败机构需要进一步整合、形成合力,授权还不充分的问题亟待解决,保护举报人制度亟待完善。在预防方面,不少制度或者可操作性不强或者在设计上存在缺陷,亟待创新和完善。二是要以治理腐败的最终结果、成效为导向,强化制度的执行,要树立制度执行重于制度订立的观念。

湖南大学廉政研究中心教授龙太江:以往谈到反腐倡廉问题时,用的是“反腐倡廉工作”,十七大报告则是用“反腐倡廉建设”这一新概念。虽然只是“工作”与“建设”两个字的差别,但其含义是深刻的,意义是深远的。第一,这一新概念强调了反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。正因为如此,所以它不是一般意义上的工作,而是一项需要付出巨大努力、需要长期坚持不懈的“建设”。第二,这一新概念强调了“反腐”与“倡廉”的协调、配合与相互促进。第三,这一新概念强调和提升了反腐倡廉的战略地位,显示出了其在国家建设中与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及在党的建设中与思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等各方面建设的辩证关系与重要地位。第四,这一新概念强调了反腐倡廉工作的制度化。“建设”非一般的“工作”,更需要法制化、制度化。第五,这一新概念强调了反腐倡廉工作的常态化与系统化。

在实践中加强和推进反腐倡廉建设,我们要注意实现以下几个统一:一是反腐与倡廉的统一。一方面要坚决打击腐败行为,另一方面要大力倡导廉洁价值观。二是治标与治本的统一。治标是治本的基础,治本是治标的深化,两者相辅相成、互相促进。在抓好治标工作的同时,应更加注重治本。三是惩处与预防的统一。没有对腐败的严厉惩处,腐败的预防工作将很难实现。不注重预防,不注重从源头上抓起,对腐败的查处即使一时见效,也往往会产生防不胜防、查不胜查的情况。因此,在抓好惩处腐败工作的同时,要更加注重预防。四是教育、制度、监督的统一。教育是基础,制度是保证,监督是关键,只有三者并重,才能取得成功。

西安交通大学人文学院教授、西安交通大学廉政研究所副所长李景平:胡锦涛总书记在十七大报告中指出,“把反腐倡廉建设放在更加突出的位置”,“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设”,“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”等。报告中虽然强调反腐倡廉建设的重要性文字不长,但字字掷地有声,论述深刻精辟。历史和现实一再表明,一个政党,如果不加强反腐倡廉建设,不坚决反对和有效预防腐败,就有丧失执政地位的危险,最终走向自我毁灭——党与腐败“水火不相容”这样的词语,首次出现在十七大报告中。

党的十六大以来,党风廉政建设取得了明显成效,摸索出了标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的路子,有效地加强了党的执政能力建设和先进性建设。中央纪委的报告从七个方面对反腐倡廉工作进行了实事求是的总结,并提出了反腐倡廉建设今后五年的工作方针,指导性、针对性、可操作性很强。我们现在进入全面建设小康社会时期,反腐倡廉建设的任务还很重。反腐倡廉建设应包括防治行贿受贿、买官卖官、损害群众利益的不正之风等内容。

反腐败,制度更具根本性。加强制度建设,真正形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,这是反腐败的重要基石。只要进一步加大治理力度,建立惩治和预防腐败的制度,切实保障国家和人民群众的切身利益,和谐社会的建设目标就一定能够实现。

中南大学法学院教授、中南大学廉政法治研究所副所长李满春:十七大报告提出“反腐倡廉建设”的概念,提出把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,这表明党中央对反腐倡廉工作规律性的认识和把握达到了新高度。把“反腐倡廉工作”提升为“反腐倡廉建设”具有深刻含义,这是我们党对反腐倡廉战略的新定位,是完善惩治和预防腐败体系的新要求、新举措,既有继承又有创新,说明我们党更加重视反腐倡廉,表明了我们党反对腐败的坚强决心。

报告提出反腐倡廉建设,就是要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。党的十六大以来,反腐倡廉工作由侧重治标,发展为惩防并举、注重预防;由注重专项性的治理,发展为标本兼治、综合治理;由较多关注政治、经济领域,发展为关注政治、经济、文化、社会等各个领域。近年的反腐倡廉,重点是夯实教育、加强监督。加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,努力拓展从源头上防治腐败的工作领域,从源头上预防和治理腐败。

广州大学公共管理学院教授、广州大学廉政研究中心主任卢汉桥:反腐倡廉建设,对于执政党来说,关乎执政地位,影响执政基础,考验执政能力。反腐倡廉,建设廉洁政治,是我们党和政府坚定不移的方针,是全社会的共同责任。以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,是当代中国反腐倡廉工作向纵深发展的必然要求,也是在发展社会主义市场经济条件下更好地防治腐败的必由之路。

当今我国的反腐败斗争已经进入新的攻坚阶段——源头治理和制度创新阶段。要与时俱进地加强反腐倡廉建设,必须深刻认识现阶段我国以权钱交易为主要形式的腐败所蕴含复杂多样的文化、制度、个性等多种因素的影响,实现坚决反腐与积极倡廉的统筹兼顾、全面推进,在腐败的源头治理上形成经济、政治、文化、社会之间以及与国际社会之间相互促进、相辅相成的良性互动,在坚持原则的基础上广泛吸取国际社会尤其是发达国家先进治理理论和实践经验,积极探索完善和创新适宜我国的反腐倡廉建设的理论、制度和机制。这既是反腐倡廉的现实途径,又是反腐倡廉的当务之急。

中国科学技术大学廉政研究中心副教授张增田:十七大报告用“反腐倡廉建设”来概括廉政建设的核心内容。这一新表述具有重大的标志性意义:表明党对廉政的认识、理解更加全面、深刻。十五大报告提出“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争”,把廉政建设的重心设定为“反对腐败”;十六大报告强调要“深入开展反腐败斗争”,基本上延续了十五大报告的精神。十七大报告宣称要“着力加强反腐倡廉建设”,则发展了党对廉政建设的认识,主张不仅要“反对腐败”,还要“倡导廉洁”。尽管“反腐倡廉”不是一个全新的概括,但写进全国党代会报告中却是第一次,意味着廉政建设的日常思路已上升为党的政治纲领之一。

反腐倡廉建设的内涵,主要体现在以下几个方面: 廉政文化建设。提倡和宣扬廉政价值观,在全社会范围内营造廉洁奉公、公平正义、遵纪守法和反对腐败的氛围,着力使廉政价值深入人心,渗入制度,见诸行为。   廉政制度建设。一方面要不断完善权力的运行机制,通过科学的制度设计,规范权力运行,压缩以权谋私、损公肥私等腐败行为的空间;另一方面要不断完善监控机制,健全党内党外、行政体制内和行政体制外的各种监督和控制制度。廉政思想建设。通过广泛开展廉洁教育,特别是对领导干部廉洁自律的教育,增强全社会反腐倡廉意识,提高党员干部拒腐防变的能力。   惩治腐败行为。保持对腐败行为的高压态势,加大对违纪违法等腐败行为的查处惩治力度,对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息。 

在实践中,我们一是要把握原则,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针。二是着眼宏观,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。三是保持高压态势,重视查处案件工作,坚决惩治各种腐败行为。四是注重预防。有效预防腐败是治本工作,因此凡是旨在加强腐败预防的廉洁教育和制度建设等工作,都应该给予足够的重视,并且要积极拓展从源头上防治腐败的工作领域。

河南大学哲学与公共管理学院教授、河南大学廉政研究中心研究员黑启明:十七大提出的反腐倡廉建设,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的重大理论成果,是我们党的党风和廉政工作理论的重大创新,标志着我们党的党风和廉政建设已经形成理论体系。它对今后的党风建设和反腐倡廉工作具有深远的理论意义和重要的现实意义。

正确理解反腐倡廉建设的内涵,我认为需要把握以下几点:一是从党的性质和宗旨的高度界定党与腐败现象的关系,即“党同各种消极腐败现象是水火不相容的”;二是从政治高度认识反腐败的重要性,即“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务”;三是要厘清反腐倡廉建设与改进党风之间的相互关系和依靠对象,反腐败必须“切实改进党的作风”,“坚持走群众路线”;四是要加强廉政文化建设,拓展从源头上防治腐败工作领域;五是要明确反腐倡廉建设的主要目标,即“形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制”。 (来源:新华网)

 


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心