廉政研究
您所在的位置: 首页 » 廉政研究

坚持以科学发展观统领纪检监察工作

发布时间: 2011-04-17 16:24:19   作者:纪委   来源: 本站原创   浏览次数:

 科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是深入推进反腐倡廉建设的强大思想武器,对于指导纪检监察工作打开新视野、拓展新境界、开创新局面具有十分重要的作用。     
        深刻认识贯彻落实科学发展观的重要性 切实增强服务和推动科学发展的自觉性     
        深入贯彻落实科学发展观,是发展中国特色社会主义的迫切需要。中国特色社会主义是马克思主义理论在当代中国的新发展,是团结、凝聚全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。面对世界格局的深刻变化、营造有利于我国经济社会发展的良好国际环境,面对改革开放和社会主义现代化建设的加快发展、实现全面建设小康社会奋斗目标,面对党的建设新的伟大工程的全面推进、加强党的执政能力建设和先进性建设,必须深入贯彻落实科学发展观。通过深入学习实践科学发展观,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力解决党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,这对于坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,具有重要意义。  
        深入贯彻落实科学发展观,是开创反腐倡廉建设新局面的必然要求。一是对于坚持反腐倡廉建设正确的政治方向至关重要。加强反腐倡廉建设是党的建设和国家政权建设的重要内容,是党和国家事业发展的重要保证,我们必须用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断增强高举旗帜、走中国特色社会主义道路的坚定性;我们必须用中国特色社会主义理论体系指导实践,不断增强服务科学发展、保障科学发展、推动科学发展的自觉性;我们必须用中国特色社会主义理论体系推动工作,不断增强反腐倡廉决策的科学性、措施的协调性和工作的实效性。二是对于扎实推进惩治和预防腐败体系建设至关重要。我们要更加深刻认识以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设的重大意义,更加明确惩治和预防腐败体系建设的指导思想、总体要求、主要任务和工作目标,更加增强贯彻落实的自觉性和责任感。三是对于解决党性党风党纪方面的突出问题至关重要。要始终坚持用科学发展观的要求自觉检验我们的思想和工作,始终坚持开展党性党风党纪教育,始终坚持为民、务实、清廉,始终坚持讲党性、重品行、作表率。 
        深入贯彻落实科学发展观,是提高领导干部履职能力和水平的重要途径。开展深入学习实践科学发展观活动,是领导干部提高执政能力的生动课堂,是提高工作水平的重要契机和途径。一是有利于领导干部继续解放思想,更新发展观念、转变发展思路、破解发展难题,使思想和行动更加符合实事求是的思想路线;二是有利于领导干部不断总结发展经验,探索发展规律,正确处理各种关系,提高领导科学发展的水平;三是有利于领导干部牢固树立正确的政绩观,解决好“什么是政绩”、“为谁创造政绩”、“怎样创造政绩”的问题,按照客观规律办事,做到知行统一、求真务实。 
        自觉用科学发展观指导纪检监察工作 不断开拓反腐倡廉理论与实践的新境界 
        以科学发展观为指导,深刻认识和把握反腐倡廉规律。规律是客观事物内在的本质联系,决定着事物发展的方向和趋势。党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要战略思想和工作部署,既符合人们认识事物的一般规律,又反映了防治腐败的特殊规律。我们要深刻认识和正确把握规律,自觉遵循和有效运用规律,通过对客观规律的探寻和把握,找准指引我们前进的方向,开拓反腐倡廉理论和实践的新境界。一是必须以全面坚持反腐倡廉方针为核心,既坚决惩治腐败,又有效预防腐败,使之相互支持和促进;二是必须以完善惩治和预防腐败体系为重点,加大从源头上防治腐败的力度,推动反腐倡廉建设迈上新台阶;三是必须以制度设计和安排为关键,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件;四是必须以贯彻和体现降低反腐败成本、增加搞腐败风险为基本要求,提高工作效率和质量;五是必须以发展和改革为根本途径,注意观察和研究国际反腐败斗争的走向,不断拓宽眼界和思路,努力走出一条适合我国社会主义初级阶段基本国情的反腐败斗争的路子;六是必须以促进经济社会发展、捍卫公平正义、维护人民群众利益为主要目标,最大限度地遏制和防止腐败。 
        以科学发展观为指导,正确判断和把握反腐倡廉形势。一是用全面的观点分析形势,把反腐倡廉放在国际国内的大背景下来思考和把握。从国际环境看,有利于我国改革发展的因素在不断增加,但外部环境的影响复杂多变,各种敌对势力从政治观念、意识形态、伦理价值等方面对我国加紧进行渗透破坏活动。从国内情况看,我国改革发展形势总的是好的,但也遇到了不少突出矛盾和问题,腐败现象呈易发多发的状态。处在这样一个大环境中,推进反腐倡廉既有强劲的内在动力,又面临复杂的外部因素,治党理政的任务比过去任何时候都更为艰巨和繁重。二是用辩证的观点分析形势,既要看到反腐倡廉面临的有利条件,又要注意反腐倡廉存在的不利因素;既要抓住机遇,发挥积极因素,又要应对挑战,化解各种矛盾。三是用历史的观点分析形势,把腐败与反腐败作为人类社会发展的一条轨迹来观察,既不能割断历史,又不能脱离现实;既不能离开特定的历史条件分析问题,又不能简单地同某一个历史阶段的情况相类比。四是用发展的观点分析形势,善于从发展的走势来分析我国的反腐败斗争,把反腐倡廉作为一个过程来认识和应对,既看到消极腐败现象仍然比较严重,并且易发多发,带有社会主义初级阶段和市场经济发展过程的某些特征,又看到腐败问题正在逐步解决当中,反腐倡廉工作呈现健康有序的发展态势。应该坚信,随着经济社会的又好又快发展,惩治和预防腐败体系的构建和完善,体制制度机制的改革和健全,腐败现象必将得到有效预防和治理,这是反腐败斗争发展的基本趋向。 
        以科学发展观为指导,全面坚持反腐倡廉方针。党的十六届四中全会把反腐倡廉方针完整地表述为标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防。我们要全面理解和坚决执行这个方针,一是要坚持围绕中心、服务大局,把反腐倡廉建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设之中,与党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设一同推进。二是要坚持以人为本、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,深入了解群众的所思所虑,认真倾听群众的意见建议,着力保障和改善民生。三是要坚持改革创新、开拓进取,以改革的精神推进制度建设,以创新的思路寻求治本办法,总结新经验、研究新情况、解决新问题。四是要坚持惩防并举、重在建设,既要坚决惩治腐败,特别是查处大案要案,又要以建设性的思路、举措和方法推进反腐倡廉建设。五是要坚持统筹推进、系统治理,多方采取措施,综合运用手段,增强反腐倡廉的整体效应。 
        以科学发展观为指导,不断深化反腐倡廉工作。在新的历史条件下加强纪检监察工作,推进反腐倡廉建设,必须自觉以科学发展观为指导,既要为科学发展观的贯彻落实发挥重要保障作用,又要使自身履行职能遵循科学发展观的要求,把反腐倡廉纳入科学发展的轨道。要坚持用科学发展观所体现的马克思主义世界观、方法论来谋划、部署和推进工作,按照客观规律办事,做到主观与客观相统一。一是要着力在全面履行纪检监察职责、确保中央关于推动科学发展重大决策部署的贯彻落实上下功夫,围绕发展这个第一要义,着眼党和国家工作大局,服务和促进经济社会又好又快发展。二是要着力在贯彻以人为本的理念、保持同人民群众的血肉联系上下功夫,为民、爱民、亲民,关心、关注、关爱民生,坚持抓党风促政风带民风,切实解决损害群众利益的突出问题。三是要着力在更加科学地确定工作思路、更加科学地推动工作落实上下功夫。要按照全面协调和统筹兼顾的方法开展纪检监察工作,研究和把握新形势下反腐倡廉的特点和规律,从战略高度审视和判断反腐倡廉的现状和走势,把反腐倡廉纳入中国特色社会主义事业的发展进程之中,寓于各项改革和重要政策措施之中。 
        构建惩防体系,是基于我们党对世情、国情、党情的科学判断,对反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的清醒认识,有利于各级党委切实担负起反腐倡廉建设的政治责任,巩固和发展全党动手抓党风廉政建设和反腐败斗争的良好局面。要以改革创新精神扎实推进惩治和预防腐败体系建设,充分认识构建惩防体系是党的执政规律和反腐倡廉工作规律的直接反映,既是贯彻科学发展观的重要体现,又是推动科学发展观落实的重要保障,并且其本身也是一个科学的体系。我们要把贯彻落实惩治和预防腐败体系《工作规划》、扎实推进惩防体系建设,作为学习实践科学发展观的重要内容,当成衡量学习实践科学发展观活动成效的重要尺度。一是要在功能定位上把握惩防体系的基本特征:从党和国家工作的大局看,它具有战略性;从滋生腐败与遏制腐败的发展逻辑看,它具有科学性;从体系的整体框架看,它具有系统性;从反腐倡廉建设的视角看,它具有指导性;从国际反腐败斗争的背景看,它具有开放性。二是要在总体格局上认真落实惩防体系的基本要求:在领导体制上,落实党委抓惩防体系建设的主体责任;在实体内容上 ,坚持惩防并举,整体推进各项工作;在力量整合上,发挥纪委的组织协调和监督检查作用,形成各方面齐抓共管的工作机制;在任务重点上,抓住腐败现象易发多发的重点领域和关键环节予以突破;在依靠对象上,组织广大群众积极支持和参与;在工作摆布上,多措并举,努力取得惩治和预防腐败的综合效果。三是要从工作方式上明确贯彻落实的抓手:从提高党的拒腐防变和抵御风险的能力入手,选准着眼点;从加强对权力运行的监督制约入手,选准着力点;从改革和制度建设入手,选准关键点;从解决损害群众利益的问题入手,选准落脚点。 
        努力符合和适应科学发展观的要求 大幅度提升纪检监察干部的综合素质 
        必须掌握科学的思想方法和工作方法。一是要坚持辩证思维和统筹兼顾的方法,以联系的、发展的、矛盾的观点分析和观察事物,注意完善政策思路和工作布局,既注意对腐败结果的治理,又强化对源头的治理,既注意对个案的处置,又注重打组合拳,在认识和实践两个层面更加自觉、更加正确地处理好惩治与预防、治标与治本、廉政与勤政、政策与策略的关系。二是要坚持战略思维和系统谋划的方法,从全局的、宏观的高度分析和解决问题,以开阔的视野和长远的眼光,全面把握国际国内环境和形势的发展变化,作出科学预判,增强工作的前瞻性和预见性;三是要坚持创新思维和深入实践的方法,适应世情、国情、党情的发展变化,始终解放思想,与时俱进,推动纪检监察工作观念创新、理论创新、实践创新、制度创新。 
        必须提高业务能力和工作水平。一是要提高把握大局能力,熟悉了解党和国家中心工作,提升服务科学发展、保障科学发展、推动科学发展的水平。二是要提高运用政策能力,适应正确而有效地履行纪检监察职能的需要,善于学习政策、全面掌握政策、正确执行政策,充分发挥政策的导向和规范作用。三是要提高思想引导能力,深入把握干部群众的思想活动和信息需求的新变化,注重人文关怀和心理疏导,增强宣传教育的针对性、有效性,做到入情入理、入脑入心。四是要提高组织协调能力,严格执行党风廉 政建设责任制,注意调动、发挥和保护各个方面的积极性,凝聚和整合资源和力量,积极协助党委和行政领导班子抓好党风建设和组织协调反腐败工作。五是要提高执纪监督能力,认真执行党内法规和国家法律法规,实施严格有效的管理和监督,维护党的团结统一,维护社会和谐稳定,保证中央政令畅通。严格依纪依法办案,探索办案工作的特点和规律,提高新形势下查办案件的水平。六是要提高信息综合能力,做好信息收集、加工和利用工作,努力建成渠道畅通、快速便捷的信息网络。 
        加强党性修养和作风纪律建设。着力从政治、思想、道德、作风、纪律五个方面加强党性修养,经受严格的党内生活锻炼和各种风险的考验,坚定理想信念,提高政治素质和精神境界,始终保持纪检监察干部的优秀品质;认真改进工作作风,密切联系群众,坚持艰苦奋斗,注重求真务实,保持清正廉洁;严格遵守政治纪律、工作纪律、宣传纪律和群众纪律,按照纪检监察干部“四个对”的要求,永远做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。(来源:中国廉政网——中国纪检监察报)


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心