警钟常鸣
您所在的位置: 首页 » 警钟常鸣

河南省安阳市委原书记张笑东案件警示录

发布时间: 2016-04-08 16:11:46   作者:纪委   来源: 本站原创   浏览次数:

从2012年4月26日就任河南省安阳市委书记,到2013年4月7日因涉嫌违纪违法接受组织调查,短短一年时间,张笑东的仕途戛然而止。

  2014年12月5日上午,在法警的押解下,张笑东被带上了审判庭。在庄严的国徽下,河南省驻马店市中级人民法院对张笑东受贿案作出一审判决:以犯受贿罪,依法判处张笑东无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  经查:2003年4月至2013年,张笑东在担任安阳市委常委、秘书长,安阳市人民政府常务副市长、市长,安阳市委书记期间,利用职务便利,为他人在工程建设、企业发展、职务调整、工作安排等方面谋取利益,先后多次收受贾某等36人现金共计人民币2123万元、美元1万元。

  一审宣判无期徒刑后,张笑东提出上诉。2015年2月13日,河南省高级人民法院作出二审裁定:维持原判。

  如今,身陷囹圄,张笑东追悔莫及,痛不欲生。

  铁窗内,他无数次捶胸顿足问自己:为什么会堕落到这种地步?为什么会由一名党员领导干部变成一个罪犯?

  违规任用干部 大搞权钱交易

  2008年和2012年,组织上先后任命张笑东为安阳市人民政府市长、安阳市委书记,把一个领导500多万人口的经济、文化大市的发展重任交给了他。面对500多万安阳人民的希冀和组织的重托,张笑东却置党纪国法于不顾,拿着党和人民赋予的权力,以权谋私,生活腐化。

  他在担任安阳市市长期间,先后三次收受安阳市某置业有限公司董事长贾某所送人民币共400万元,为该公司在开发工程项目中谋取利益;先后四次收受河南某实业集团公司董事长丁某人民币共113万元,为该公司协调解决房地产项目建设和缓解资金压力提供帮助;收受某公司董事长吉某人民币50万元,为该公司开发房地产项目谋取利益;先后三次收受安阳市某房地产开发公司总经理关某人民币共40万元,对该公司在经济适用房项目中标、变更土地用途方面给予帮助……

  无论是作为安阳市市长还是安阳市委书记,张笑东手中的权力无疑是很大的,一些人正是看中了这一点,把他当成升官发财的跳板。而此时的张笑东完全将党纪国法抛在脑后,违反组织纪律,违规任用干部,大搞权钱交易。

  张笑东利用担任安阳市市长、安阳市委书记的职务便利,先后三次收受安阳市牛某人民币共300万元,违规为其职务调整提供帮助;先后两次收受安阳市耿某人民币共30万元,为其担任正县级职务提供帮助;先后两次收受张某人民币共70万元,为其提升正县级职务提供帮助;先后六次收受郭某人民币共165万元,为其职务升迁及其儿子调动工作提供帮助……

  据调查,在任安阳市常务副市长、市长、市委书记期间,张笑东先后受贿100多次,受贿金额2000多万元。

  权力是把“双刃剑”,可以造就人,使人用之成就事业,造福一方;也可以腐蚀人,让人身败名裂,倾家荡产。成功与失败、光荣与耻辱、幸福与悲哀,权力的滋味悬如霄壤,只在用权者一念之间。

  心存侥幸 对抗组织调查

  一个人若违纪违法,就算做得再天衣无缝,迟早也会露出马脚。

  张笑东问题的暴露,就是这样。

  2012年,河南省委、省纪委在查处安阳市原政协主席赵微时,就发现了张笑东有关问题的线索。后经省纪委初步核查,张笑东不仅涉嫌违纪,而且涉嫌受贿犯罪。

  此时的张笑东已经就任安阳市委书记。一位主政一方的市委书记涉嫌收受贿赂,这一情况立即引起河南省委、省纪委的高度重视。2013年4月7日,经河南省委研究决定:对张笑东进行组织调查,并免去其安阳市委书记职务。

  河南省纪委调查组在和张笑东做谈话突破工作的同时,根据掌握的线索,首先对群众反映强烈、一心想用金钱修筑升官路的时任安阳市规划局原局长牛某(已另案处理)采取措施。很快,牛某交代,从2008年至2012年,为了个人职务升迁,他曾先后向时任市长和市委书记的张笑东三次行贿共300万元。

  然而,在调查组找张笑东谈话时,张笑东却认为调查组还没有掌握自己涉嫌受贿犯罪的线索,开始大谈自己的工作成绩,对自己涉嫌受贿的问题闭口不谈。

  曾长期居于领导干部岗位的张笑东,面对调查组的调查谈话,产生很强的对抗心理,并且心存侥幸。对此,调查组抽调精兵强将组成谈话小组,不断跟张笑东讲政策、讲道理。

  经过调查人员耐心细致、苦口婆心地说服教育,张笑东的心理防线终于崩溃。他陆续交代出自己的种种受贿行为。至此,权钱交易的内幕被一层层揭开。

  与行贿者为伍 败坏当地政治生态

  “从善如登,从恶如崩”。

  回顾张笑东的成长历程可以看到,他也曾锐意进取、奋发图强。少年时的张笑东考上大学后,就暗下决心通过努力学习报效国家。21岁的张笑东站在党旗下,曾庄严宣誓,对党忠诚,努力工作。然而50岁的张笑东,却因违纪违法受到组织调查,黯然结束了从政生涯。

  作为市委书记,张笑东无疑身居重位,手握重权。他对行贿者送来的钱物,从一开始“推辞不要”,到后来“习以为常”,发展到与行贿者为伍,谋取“双赢”,走上违纪违法道路,最终被判无期徒刑,身陷牢狱之中。

  腐败为害最深、遗祸最烈。张笑东毁掉的不仅仅是其个人的前途命运和家庭幸福。经查,仅张笑东一案牵涉党政领导干部20余人。张笑东严重违反组织纪律,利用手中职权,大搞权钱交易,不但使自己滑向了犯罪的深渊,也给安阳市的发展带来了难以估量的损失,严重败坏了当地政治生态。

  风气,是一个社会、地方、群体在现实生活中呈现的一种风尚、习俗、习惯,是价值观念、思想道德、精神状态的综合反映,听之无声、望之无形,看不见、摸不着,一旦形成,影响深远。

  “一把手”张笑东吹啥“风”,可以说在安阳备受瞩目,其言行可谓举足轻重。事实上,广大党员干部和人民群众也正是通过观察身边领导干部的作风,来衡量一个地区党风政风的好坏,产生一定的判断和认识。

  可惜的是,在张笑东的头脑中,权欲太强,钱欲太重,是非颠倒、荣辱错位。其自身就问题丛生,还怎能再去号召别人转作风、治顽疾?只能是台上他讲、台下讲他,没有一点公信力,何谈作风建设?

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。现实早已证明,领导干部特别是“一把手”只有作风过硬,才能树立标杆、给人信心,带动一方清政风、正党风、淳民风,才能聚民心、汇民力,无往不胜。

  张笑东在自己的忏悔书中写道:“一失足成千古恨,此时我对这句话感悟最深。”“受到追究就会失去自由,失去了一切。”领导干部一定要坚守廉洁这个底线。“廉洁从政不吃亏,越过底线,一无所有。”

  然而,悔之晚矣!(中央纪委监察部网站 赵国利 整理)


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心