警钟常鸣
您所在的位置: 网站首页 » 警钟常鸣 » 正文

警钟 | “放水”捞好处

发布时间: 2021-11-09 08:53:48   作者:   来源: 中央纪委国家监委网站   浏览次数:

   日前,四川省成都市成华区纪委监委收到一条问题线索,反映该区保和街道城市管理外包服务项目队长赵某向流动商贩索要好处费上万元。

“问题反映指向很明确,而且涉及群众切身利益,我们立即组织人员进行了调查核实。”成华区纪委监委相关负责人说。

“去年成都出台了政策,我们可以在这里摆摊,那个城管队长突然不让我们在那里摆了。”

“就是,后来那个队长跟我们说,‘要摆摊,就要交好处费。’可每天几十元的,实在有些吃不消啊!”

……

办案人员刚到现场,摊贩们就围了过来,你一言我一语地控诉。在详细收集具体情况后,办案人员随即找到赵某了解情况。

“你在负责保和街道部分辖区城市管理工作中,有没有向流动商贩收取好处费?”办案人员开门见山问道。

“我只是保安服务公司派遣到保和街道从事服务工作,不能在工作中收取费用。”赵某矢口否认。

“那商贩们每个月要给你几百元是怎么回事?”

“那些钱我都给队员们了,大家一起吃饭买烟了,我自己没有拿。”

“虽然你自己没有拿,但收受群众的好处费,而且金额也不小,可不是个小问题,你知道吗?”

“真的有这么严重吗……”面对办案人员的连续发问,赵某脸涨得通红,终于道出实情,“去年5月我被公司任命为保和街道城市管理外包服务项目队长,负责城市管理、日常治安防控等工作。在这期间,我收取了摊贩给的钱,然后在管理工作中‘放水’,不给他们‘添堵’。”

调查发现,赵某利用职务之便,通过微信转账的形式,违规收受流动商贩好处费23500元,用于给队员发放补贴、加班误餐、购买香烟等开支。随后,成华区监委向保和街道发出监察建议书,建议对接所在单位给予赵某解除劳动关系处理。最终,赵某被解除劳动关系,违规收取费用已全部退还。(通讯员 蒋硕婷)



版权所有 © 西安石油大学纪委、监察专员办公室 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:029-88382242   技术支持:信息中心