当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强五一、端午期间 纠“四风”树新风工作的通知

发布时间: 2022-04-29 16:16:06   作者:   来源:   浏览次数:

各院(系)级单位党组织,机关、教辅各单位:

五一、端午临近,为认真落实中省纪委监委关于廉洁过节要求,持续加固中央八项规定精神的堤坝,在常态化疫情防控中严防“四风”问题反弹回潮,杜绝节日腐败。按照上级文件要求,现就我校五一、端午期间深入贯彻落实中央八项规定精神纠“四风”树新风工作通知如下:

一、以案明纪,加强教育。各院(系)级单位党组织和各单位要认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,结合当前正在开展的《十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》学习,做到教育在先、提醒在前,从通报案例中汲取教训,提高所有行使公权力的公职人员的思想认识,真正从思想上祛除贪收礼金礼品之念,严格党员干部和广大教职员工的教育、管理和监督。坚持纠树并举,教育引导广大党员干部带头勤俭文明过节,反对铺张浪费,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风。

二、强化落实,传导压力。各院(系)级单位党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,党员领导干部要以身作则、守牢底线,认真践行“一岗双责”,切实抓好分管领域的党风廉政建设。要采取多种方式,向党员干部和教职员工打招呼、提要求,持续释放从严信号。常态化做好疫情防控工作,督促党员干部严格落实节日期间疫情防控有关要求,不违规聚集聚会聚餐,严守各项防控规定。各院(系)级单位党组织纪检委员要积极配合所在单位党委(党总支)开展监督检查,履行监督责任。

三、强化纪律规矩,筑牢底线意识。全校党员干部、教职员工要认真贯彻落实中央八项规定精神和疫情防控有关规定,自觉做到“十个严禁”:严禁以各种名义突击花钱和滥发财物,财务处要严肃财经纪律,严格审核把关,坚决杜绝违规报销行为;严禁违规公务接待、餐饮浪费、违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动,用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动,出入私人会所;严禁违规组织和参与用公款支付的旅游、度假等娱乐活动;严禁利用职务之便为亲友安排游玩、探亲访友等活动;严禁大操大办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁以任何方式索要或接受学生、学生家长或管理服务对象赠送的礼金、礼品、有价证券及宴请等违规违纪行为;严禁私人购买烟、酒、礼品或宴请时以“西安石油大学”名义开具发票;严禁公车私用、“私车公养”、违规使用公务加油卡以及违反公车封存等规定;严禁违反疫情防控有关规定,未经学校批准出国(境)、前往国内疫情中高风险地区或省内外有本土病例报告地区、不遵守请销假制度,以及违规聚集聚会聚餐等;严禁违反节日期间值班值守规定,擅自脱岗离岗。

四、加强监督检查,严肃执纪问责。节日期间,学校纪委、监察专员办公室将切实履行全面从严治党监督责任,聚焦违规收送礼品礼金、公款旅游、公车私用;聚焦“酒杯中的奢靡之风”,违规操办婚丧喜庆等“节日病”,开展监督检查,严肃查处通过吃喝送礼搞利益勾兑、请托办事;严肃查处违规购买、消费、收送高档酒水等问题。同时畅通监督举报渠道,主动深挖线索。各单位要对发现的“四风”问题及时上报校纪委。校纪委、监察专员办公室将对典型问题通报曝光,特别是对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的,依规依据依法从重处理严肃查处并追究直接责任人和相关领导人员责任。

举报地址:雁塔校区办公楼509室

举报电话:029-88382242

举报邮箱:jw@xsyu.edu.cn

                                            中共西安石油大学纪律检查委员会

                                         陕西省监委驻西安石油大学监察专员办公室

                                                  2022年4月29日

中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

https://www.ccdi.gov.cn/toutiaon/202204/t20220425_188556.html

陕西省纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神典型问题

http://www.qinfeng.gov.cn/info/1021/181419.htm


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察专员办公室 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:029-88382242   技术支持:信息中心