通知公告
您所在的位置: 网站首页 » 通知公告 » 正文

中共西安石油大学纪律检查委员会关于在全校开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知

发布时间: 2020-08-31 10:57:16   作者:   来源:   浏览次数:

中共西安石油大学纪律检查委员会

关于在全校开展第三个纪律教育学习宣传

活动的通知


各院(系)级单位党组织、机关、教辅各单位:

为进一步学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和中央纪委、省纪委四次全会部署,扎实落实省委关于赵正永严重违纪违法案以案促改工作有关要求,不断加强纪律教育,强化纪律执行,助力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,按照《中共陕西省纪委关于在全省开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知》要求,现就我校开展第三个纪律教育学习宣传月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

以“守初心、践使命、严纪律、勇担当”为主题,以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等反面典型和党的十九大以来我省查处的严重违纪违法典型案例为镜鉴,以案示警、以案为鉴、以案促改,深入开展纪律教育,促使广大党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,永葆共产党人政治本色;增强纪法敬畏,严守纪律规矩,营造风清气正的良好政治生态;勇立时代潮头,主动担当作为,奋力谱写陕西新时代追赶超越和我校高水平大学建设新篇章。

二、参加对象

全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员。机关为全体人员,院系以2018年报校纪委的监察对象基本信息采集表为准,若有新增人员,需一并纳入参加范围。

三、时间安排

20209月。

四、活动内容

(一)围绕党性宗旨教育,进行一次“话廉洁、守初心”专题研讨。各院(系)级单位党组织、各单位要组织党员干部以习近平总书记关于全面从严治党重要论述和来陕考察重要讲话为学习重点,结合以案促改,以“话廉洁、守初心”为主题开展专题研讨,追寻初心原点、探讨初心内涵、检视廉洁风险、增强廉洁意识。结合单位部门实际和自身岗位职责,突出问题导向,把历史与现实结合起来、把理论与实践结合起来、把学习与整改结合起来,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,交流思想、查摆问题、剖析原因、校准方向,做到追本溯源、触及灵魂、谈深谈透、启迪心智。

(二)围绕革命传统教育,安排一次“倡廉洁、践使命”主题党日活动。充分发挥陕西丰厚的红色资源优势,利用全省爱国主义教育基地、干部教育培训现场教学点和省、市、区三级廉政教育基地等教育教学资源开展革命传统教育。各单位党委(党组)、各党支部要按照就近便利原则,分期分批组织党员干部进行实地参观,缅怀革命先烈,瞻仰革命遗址,把历史转化为教材,把现场转化为课堂,回顾共产党人近百年来勇担使命的光辉历程、艰苦卓绝的奋斗精神和清正廉洁的优良作风,在革命精神洗礼中筑牢信仰之基,在红色文化滋养中补足精神之钙,在使命责任接力中传承清廉之风。

(三)围绕党规党纪教育,组织一次“知廉洁、严纪律”党纪法规知识测试。“陕西纪检监察”微信公众号将开通“全省纪律教育学习宣传月党纪法规知识测试”通道(在微信中搜索:“陕西纪检监察”进入公众号——在右下角点击“知识测试”即可进入“党纪法规知识测试”通道),各单位务必组织全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员进入“练习”或“考试”模块进行知识测试(考察篇目附后),以考促学、以考促廉,引导广大党员干部增强纪律规矩意识和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。为便于线上测试,题型全部为不定项选择题。练习无需填写个人信息,不限练习次数,每次练习设置10道题。正式考试需填写考生相关信息,试卷设置50道题,总分100分,考试时间90分钟,试卷提交后系统自动生成成绩。每人有两次正式答题机会,教育月活动结束后(系统91日开启,927日截止),系统自动选取最高分计入成绩。成绩90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为合格,60分以下为不合格。各单位要广泛动员、认真组织,确保教育对象全员参与,知识测试全面覆盖。

(四)围绕示范教育和警示教育,开展一次“践廉洁、勇担当”正反面典型教育。各单位要认真组织学习陕西历史名人的廉洁故事、经典家规家训、抗疫英雄和时代楷模谷文昌、杨善洲、张富清、黄文秀等优秀党员干部的先进事迹,以正面典型为“镜”开展示范教育,激励引导广大党员干部从中汲取力量,找到差距、见贤思齐,进一步增强清正廉洁做表率、干事创业敢作为、攻坚克难勇担当的思想自觉和行动自觉。要做深做细做实以案促改工作,利用校纪委下发的《关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治警示教育的通知》《工程建设和矿产开发领域违纪违法案例警示录》《以案促改警示教育资料》《陕西省以案促改警示教育片》《领导干部违规收送礼金警示教育片》及《旋涡》《蚁穴》等警示资料,以反面典型为“戒”开展警示教育,教育引导广大党员干部从中吸取教训,引以为戒、自警自醒,真正以案促教、以教促改、以改促建。(因上级保密要求,上述部分资料无法刻录翻印,请各单位根据实际需要到纪委办公室借阅学习。)

五、有关要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各院(系)级单位党组织和机关、教辅各单位要充分认识开展纪律教育学习宣传月活动的重要意义,认真落实管党治党主体责任,主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,班子成员要履行好职责范围内的责任,充分发挥示范带动作用。

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。要加强宣传报道,营造多层级、立体化、全方位的纪律教育氛围。各单位要积极宣传报送活动开展中的好经验好做法。

(三)做好规定动作,提升活动质效。各单位要紧密结合自身实际,坚持效果导向,做好规定动作,保证活动质量,要统筹兼顾,把开展纪律教育学习宣传月活动与赵正永案以案促改工作结合起来,确保“规定动作”扎实到位,“自选动作”富有特色。

(四)加强督导指导,推动责任落实。纪委、监察专员办公室将适时对各单位第三个纪律教育学习宣传月活动开展情况进行督导或抽查,对发现的形式主义、走过场等问题,严肃追责问责。

全校各单位要做好“知廉洁、严纪律”党纪法规知识测试,严格按要求组织本单位全体党员、干部及所有行使公权力的公职人员全员参加线上测评,并在开展纪律教育学习宣传月活动后,将线上参加测评人员名单及其成绩汇总表和本单位纪律教育学习宣传月活动开展情况总结纸质及电子版于9月30日前报纪委综合室。

资料报送邮箱:jw@xsyu.edu.cn


中共西安石油大学纪律检查委员会

                                                                                             2020831


全省第三个纪律教育学习宣传月党纪法规

知识测试考察篇目

一、中央关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署和要求

1.习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话(2018111日)

2. 习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话(2019111日)

3. 习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话(2020113日)

二、党内法规

4.《中国共产党章程》(20171024日)

5.《中国共产党廉洁自律准则》(20151018日)

6.《中国共产党纪律处分条例》(2018101日)

7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(20161027日)

8.《中国共产党党内监督条例》(20161027日)

9.《中国共产党问责条例》(201991日)

10.《中国共产党巡视工作条例》(201771日)

11.《中国共产党关于加强党的政治建设的意见》(2019131日)

三、有关廉洁从政的法规和文件

12.《党政领导干部选拔任用工作条例》(2019317日)

13.《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(2012124日)

14.《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(201728日)

15.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(2015719日)

四、有关处分的法律

16《中华人民共和国公职人员政务处分法》(202071日)

五、涉及廉政勤政方面的法律

17.《中华人民共和国监察法》(2018320日)

中共党员考察篇目为一至五项,非中共党员考察篇目为一、三、四、五项



版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心