工作动态
您所在的位置: 网站首页 » 工作动态 » 正文

校纪委召开全体委员会议集中学习党的十九届六中全会精神

发布时间: 2021-11-19 19:12:17   作者:   来源:   浏览次数:

11月19日上午,校纪委在雁塔校区行政楼五楼会议室召开2021年第5次全体委员会议。会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平主持,全体校纪委委员参加会议,校纪委副书记和党委巡察办公室、纪委(监察专员办公室)综合室负责人列席会议。

与会人员认真学习了习近平总书记《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》和赵乐际同志在《人民日报》发表的署名文章《以伟大自我革命引领伟大社会革命》。

李延平书记围绕六中全会公报,全面解读和传达了十九届六中全会精神及其通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。他指出,《决议》深刻回答了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,彰显了百年大党高度的历史自觉和历史自信,是一篇必将永载史册的马克思主义光辉篇章。《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,突出了其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。我们之所以取得这些成果,根本上是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走下去,就一定能够实现民族复兴的伟大梦想。他强调,全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

会议还传达了省纪委监委主要领导在全省高校纪检监察工作座谈会上的讲话精神。李延平书记强调,高校纪检监察体制改革以后,省纪委监委加大了对高校纪检监察工作的领导指导力度,对高校纪检监察工作提出了新的要求。学校纪检监察机构要提高政治站位,切实履行政治监督首要职责,压实主体责任,聚焦“两个维护”、紧盯“关键少数”、突出问题导向强化政治监督;要高质量配合完成好巡视任务;一体推进不敢腐不能腐不想腐;深化体制改革,持续提升学校纪检监察工作效能;加强队伍自身建设,工作中进一步做到精、细、严、实,努力做到政治过硬本领高强。

会议还通报了其他有关事项。

                                                         文:冀珊 审核:席利哲


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察专员办公室 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:029-88382242   技术支持:信息中心