工作动态
您所在的位置: 网站首页 » 工作动态 » 正文

[廉政教育]校纪委组织干部赴西安市警示教育基地和陕西省家风馆参观学习

发布时间: 2021-07-13 18:00:21   作者:   来源:   浏览次数:

为增强党员干部遵纪守法和反腐倡廉自觉性,提高党性和思想道德修养,加快推动“德润三秦”家风建设活动落实见效,按照《中共西安石油大学纪律检查委员会关于在全校开展第四个纪律教育学习宣传月活动的通知》相关工作安排,7月12日下午,学校纪委组织正处级领导干部、院系级单位党组织纪检委员60余人赴西安市警示教育基地和陕西省家风馆参观学习。校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平全程带队。

在西安市警示教育基地,大家在讲解员引导下依次参观了“省(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)”九大内容板块。从“不忘初心”到“照镜自警”,从先进事迹到贪腐案例,从传统廉政文化警句到落马官员泣泪忏悔,从“裸眼3D看秦岭”到“警钟长鸣须自醒”,一次次身临其境的警示教育,使每一位党员干部在心灵上得到了强烈震撼和共鸣,在精神上得到了净化和升华。

随后,大家前往位于陕西省妇女儿童活动中心的陕西省家风馆,依次参观了红色家风、家规家训、文明新风三个单元和先辈风范、学习榜样、传统家训、三秦家规、最美家庭、家庭礼仪六大板块内容。通过一张张生动的照片感受老一辈无产阶级革命家、优秀共产党员在长期革命和建设实践中形成的家庭风尚,深入了解了朱子家训等“传统家规”和韩城党家村、潼关杨震、眉县张载、岚皋杜氏、汉阴沈氏、白河黄氏等“陕西家规”,以及近年来陕西省在家庭文明建设中取得的成果。

殷鉴不远,教训犹在,知敬畏方能守初心。校纪委旨在以此次参观学习为契机,引导广大党员干部传承廉政精神,汲取廉政力量,同时把家风文化融入纪律教育,引导党员领导干部“学”家规、“立”家训、“扬”家风,切实加强党性修养,廉洁修身、清正齐家,做家风建设的表率。参观的同志纷纷表示,本次警示教育和家风馆体验意义十分深刻,作为党员领导干部,要坚持将纪律规矩挺在前面,时刻保持清醒头脑,始终绷紧廉洁之弦,坚守底线、不触红线,廉洁修身、积极传承优秀家风家训,以好家风促党风、政风、作风,努力营造风清气正的政治生态和教育环境。

                                                          文:冀珊


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察专员办公室 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:029-88382242   技术支持:信息中心