工作动态
您所在的位置: 网站首页 » 工作动态 » 正文

[党史学习教育]校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平作党史学习教育专题辅导报告

发布时间: 2021-06-24 10:32:34   作者:   来源:   浏览次数:

6月23日下午,校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平在雁塔校区第五会议室作了题为《学百年党史,以新时代党的自我革命推进反腐倡廉建设》的党史学习教育专题辅导报告。各院(系)书记、副书记,机关、教辅各单位负责人,院(系)级单位党组织及所属各教工党支部纪检委员,纪委(监察专员办公室)、党委巡察工作办公室全体干部,学生党员代表共计120余人参加了报告会。纪委副书记齐仲锋主持报告会。

李延平书记从“切实增强开展党史学习教育的政治和行动自觉”“中国共产党反腐倡廉历史回顾”“以自我革命精神抓监督,对权力进行有效的制约和监督”“从百年党史中汲取力量,加强新时代反腐倡廉建设”四个方面,系统阐述了开展党史学习教育的重要意义,全面回顾了中国共产党的反腐倡廉历程,深刻阐释了以自我革命精神抓监督的理论要义和伟大实践,并要求大家要努力把学党史、悟思想的成果转化为办实事、开新局的实际行动,以精准有力政治监督、常态长效日常监督,推动自觉同党中央精神对表对标,确保习近平总书记重要指示、党中央重大决策部署落到实处。

报告中,李延平书记围绕学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,强调要从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上深刻体悟开展党史学习教育“三个必然要求”的核心要义。通过引用大量生动的历史事例和党的重要文献,回顾了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化建设新时期三个阶段的反腐倡廉历程,阐述了党的十八大以来全面从严治党取得的卓著成效和坚持全面从严治党的必要性和紧迫性,并结合中央纪委二次全会和五次全会精神,分析了党风廉政建设和反腐败斗争取得的历史性成就和面临的严峻复杂形势,强调指出“党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上”。在回顾党的纪律建设历史基础上,李书记着重从坚持党的集中统一领导、坚持以自我革命精神抓监督、坚持让人民监督权力、坚持抓“关键少数”和实现全覆盖相结合、坚持不断完善体制机制、坚持依规依纪依法治权等六个方面阐述了如何对权力进行有效的制约和监督。

纪委副书记齐仲锋在总结时表示,李延平书记的报告主题鲜明、内涵丰富、立意深远、资料详实,政治性、思想性、理论性、实践性、针对性强,既是一场党史学习教育的专题辅导报告,也是一堂生动的专题党课,希望大家深刻领会,以党史学习教育为契机,切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,把党史学习教育的成果转化为工作的动力,强化担当、真抓实干,为学校发展贡献力量。

文:席利哲


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察专员办公室 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:029-88382242   技术支持:信息中心