工作动态
您所在的位置: 网站首页 » 工作动态 » 正文

[专项检查]学校开展思想政治工作专项政治监督检查

发布时间: 2021-06-04 16:36:59   作者:   来源:   浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要讲话精神、中省关于高校思想政治工作的政策文件精神和上级纪委关于强化政治监督的相关要求,进一步推动政治监督常态化具体化项目化,根据学校2021年纪检监察工作要点,校纪委近期在全校范围内开展了思想政治工作调研和政治监督检查。

根据校纪委印发的《关于对学校思想政治工作开展政治监督检查的工作方案》,5月31日至6月3日,监督检查组深入学生工作部等3个职能处室和马克思主义学院等3个学院进行了现场调研及督导检查,通过听取工作汇报、查阅资料、交流研讨等方式,对照中央、教育部、陕西省以及学校相关文件要求,逐项检查各单位思想政治工作开展情况,总结经验与成绩,发现问题与不足,为进一步做好整改落实提供依据。

在马克思主义学院,监督检查组重点调研检查了学院及学科建设现状与规划、思想政治理论课教师队伍建设、思想政治理论课课程体系建设及教材选用管理、思想政治理论课教育教学综合改革举措与成效、课题研究及反哺教学等方面的落实情况。在化学化工学院、外国语学院,监督检查组重点调研检查了学院思想政治教育工作安排部署情况和课程思政改革与建设、师德师风建设、“三全育人”机制构建、教职工及学生思想政治学习教育等方面的举措及成效。在党委学生工作部、研究生工作部、校团委,监督检查组重点调研检查了专兼职辅导员队伍建设、“第二课堂”思政育人作用发挥、特色校园文化育人、党建带团建、学生会改革及社团管理情况。

校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平参加了学生工作部、团委及马克思主义学院的现场调研和监督检查,并结合上级政策文件精神和新时代新形势进行了深入细致的指导,提出了整改方向和要求。

根据工作安排,本次监督检查采取书面报告与现场监督检查相结合的方式进行,其他院(系)将于6月10日前向校纪委提交近三年来本院(系)贯彻落实中省及学校关于思想政治工作政策要求情况的专题报告。校纪委思想政治工作监督检查专题报告经校纪委会审议通过后将报送校党委和省纪委监委。


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察专员办公室 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:029-88382242   技术支持:信息中心