工作动态
您所在的位置: 网站首页 » 工作动态 » 正文

校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平为团学干部及“青马班”学员讲授思政课

发布时间: 2020-12-25 08:49:22   作者:团委   来源:   浏览次数:

12月23日下午,校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员李延平在鄠邑校区弘石学术报告厅以《坚持全面从严治党,推动落实立德树人根本任务》为题,为我校团学干部及“青马班”学员讲授了一堂生动精彩的思想政治教育课。校团委全体人员,各院系团委书记、团总支书记以及校第十三期“青马班”学员共300余人听取了讲座。

李书记从高校全面从严治党的背景及与立德树人的关系、习近平总书记关于立德树人的重要论述及重要意义、当前高校立德树人存在的问题、全面加强党的建设推动落实立德树人根本任务等四个方面,深刻阐释了高校坚持全面从严治党与推动落实立德树人根本任务的关系、意义,并结合高校工作实际阐释了如何以优良的党风带校风促学风,确保高校沿着正确的方向不断前进。

李书记指出,高校肩负着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,全面从严治党在高校的推进程度直接关乎立德树人根本任务的贯彻落实。他从高校、教师、学生三个层面,深入阐释了习近平总书记关于立德树人的重要论述及其内涵,指出全面贯彻落实立德树人根本任务,就是要在注重知识传授、能力培养的同时,更注重人的价值观塑造和品格养成,使学生成为德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。针对当前高校立德树人存在的问题,要从改革教育评价、完善立德树人体制机制入手,突出思想政治教育、强化人才培养中心地位,坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象,切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。最后,他从加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设的角度,深入阐述了如何以全面从严治党推动落实立德树人根本任务。

李书记的授课立意深远、内涵丰富,对我校团学干部加强学习、推动工作具有很强的教育指导意义。“青马班”学员表示,要从自身做起,立德修身、锤炼品格,立志成为合格的社会主义建设者和接班人。


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心