工作动态
您所在的位置: 网站首页 » 工作动态 » 正文

我校举办“清正廉洁、筑梦同行”廉洁教育暨第二十届“智者杯”大学生辩论赛决赛

发布时间: 2020-11-29 15:32:21   作者:   来源:   浏览次数:

11月27日晚,“清正廉洁、筑梦同行”廉洁教育暨西安石油大学第二十届“智者杯”大学生辩论赛决赛在鄠邑校区腾辉大学生活动中心举行。校党委副书记、纪委书记、陕西省监委驻校监察专员李延平出席比赛。相关部门、学院负责人观摩比赛。马克思主义学院九位教师担任辩论赛评委。

“智者杯”大学生辩论赛是我校校园文化建设的精品项目,曾获得陕西省高校校园文化建设优秀成果一等奖,是我校思政课实践教学的重要组成部分。从10月26日开赛以来,第二十届“智者杯”大学生辩论赛先后开展了资格赛、初赛、半决赛、决赛。全校十三个院系均派代表队参加。赛事的前半段主要由马克思主义学院和教务处主办,由宣传部、学生处、鄠邑校区管理办公室、校团委协办。“清正廉洁、筑梦同行”廉洁教育和“智者杯”辩论赛决赛由校纪委、陕西省监委驻西安石油大学监察专员办公室主办,马克思主义学院和教务处协办。

外国语学院和化学化工学院两支代表队以“惩治腐败关键在于‘打老虎’还是‘拍苍蝇’”为辩题,展开了辩论,唇枪舌剑,精彩纷呈。在场下观众提问环节,在场的同学们也积极参与了辩论。最终,外国语学院获得第二十届“智者杯”辩论赛冠军,化学化工学院获得亚军,石油工程学院和电子工程学院获得季军。马克思主义学院副院长张海涛代表评委团对冠军争夺赛作了点评。他谈到,在惩治腐败中,“打老虎”和“拍苍蝇”同等重要,辩题的设置体现了唯物史观视域下坚持“两点论”和“重点论”的辩证统一,对同学们深刻理解“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制建设,牢固树立廉洁自律意识具有重要意义。

校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平作了总结讲话。他指出,“智者杯”辩论赛展示了我校青年学生探索真理、追求知识、注重合作、群策群力的激情和风采,对学生的逻辑思维能力、语言表达能力、思辨能力以及团队协作能力都有很大的提高。从决赛现场的辩论中,可以看出同学们对党中央全面从严治党的深刻理解和高度认同,从而使辩论赛同时成为了一场生动的廉洁文化教育。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持铁腕反腐,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。大学是传承文明和培养高素质人才的重要阵地,清正廉洁是高素质人才的核心素养,对大学生进行廉洁教育,增强廉洁意识,培养廉洁操守,是高校思想政治教育的应有之义,也是大学生健康成长之所需。在大学教育体系中,加强对大学生的廉洁教育,不仅是对大学生的深情关怀,而且也是高等教育的职责所在。

“智者杯”辩论赛决赛结束后,举行了整场赛事的颁奖典礼。

                       文:张瑞元 图:大学生新闻社 郭昱杉 郑兰婷


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心