工作动态
您所在的位置: 网站首页 » 工作动态 » 正文

校纪委组织干部参观“秦风颂廉——陕西廉政文物展”

发布时间: 2020-11-06 09:15:52   作者:   来源:   浏览次数:

为认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入落实中央纪委国家监委关于加强廉政文化建设的指示要求,扎实推进我校全面从严治党向纵深发展,11月5日上午,学校纪委组织各院(系)级单位党组织书记、纪检委员及相关部门负责人共40余人,赴陕西历史博物馆参观“秦风颂廉——陕西廉政文物展”。校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员李延平带队参观。

该展览由陕西省纪委监委、省文物局主办,展览按照中央纪委国家监委关于加强廉政文化建设的指示要求和陕西省委扎实推进全面从严治党向纵深发展的安排部署,以陕西省内30家文博单位收藏的92件(组)与廉政文化有关的文物和大量辅助资料为载体,陈列了包括何尊、四十三年逨鼎、1号铜禁等珍稀文物。陕西还遗存丰富的庙堂碑、家训、箴言等廉政文化资源,以及流传下来的家训和家风,展览特别选取了《朱子家训》(拓本)、《青砖家训刻石》(拓本)等14件文物,这些经典的家训和家风中所蕴含的诸如“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等价值理念,给人以深刻启迪。展出的这些文物揭示了三秦大地深厚的廉政文化底蕴,以及廉政文化带给人们和社会的思考与影响。

通过参观展览,党员干部对中国历史长河中的廉政文化建设有了更加深入地了解,也得到了一次心灵洗礼。大家表示,要强化廉洁自守意识,厚植家国情怀,坚定民族自信,传承优良家风,涵养政治品格,弘扬正气,防微杜渐,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,增强干事创业的担当精神,努力为高水平大学建设工作贡献力量。

                                                 文:冀珊


版权所有 © 西安石油大学纪委、监察处 
地址:陕西省西安市电子二路东段18号   邮编:710065   电话:+86-029-88382230   技术支持:信息中心